HENNGE Oneがサイボウズのグループウェア「Garoon(パッケージ版)」連携に対応 〜オンプレミス環境へのセキュアなアクセスを実現〜

HENNGE株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小椋 一宏)は、SaaS認証基盤(IDaaS)の「HENNGE One」の1機能で、社外から社内のオンプレミスシステムへのセキュアなアクセスを実現する「HENNGE Connect」が、サイボウズ株式会社が提供するグループウェア「Garoon」に対応したことを発表します。

近年企業でリモートワークやハイブリッドワークの導入が広がり、柔軟な働き方と生産性の向上が進んでいます。一方で、ランサムウェア(身代金要求型ウイルス)などのマルウェア(悪意のあるプログラム)を利用した標的型攻撃の増加で、多くの企業にとって一層のセキュリティ対策の強化が急務となっています。
ランサムウェアの感染経路は特に古いVPN機器の脆弱性をつくケースが多く、警察庁の発表では、感染経路の68%を「VPN機器からの侵入」が占めています。こうした中、企業ではVPNに変わる社内LAN環境へのセキュアなアクセス手法へのニーズが高まっています。(※1)

「HENNGE Connect」と「Garoon」が連携することにより、「HENNGE One」を利用する企業は「HENNGE One」にログインするだけで、社内LANに構築された「Garoon」へもVPN接続をすることなくアクセスすることが可能となり、セキュリティリスクを低減しながら安心して「Garoon」を利用できます。

なお、この度の連携は、HENNGEが運営する「HENNGE Oneプロダクトアライアンスプログラム」にサイボウズが加盟しており、サイボウズが運営する「CYBOZU Partner Network」にHENNGEが加盟したことによる相互検証のもと実現しました。

※1. 出典:令和4年上半期におけるサイバー空間をめぐる脅威の情勢等について
(https://www.npa.go.jp/publications/statistics/cybersecurity/data/R04_kami_cyber_jousei.pdf)

<HENNGE Connect機能の概要・Garoon(パッケージ版)との連携イメージ>

HENNGEでは今後も「HENNGE Connect」と連携するソリューションを増やし、ICTを活用した企業の生産性向上を支援してまいります。

サイボウズ株式会社 執行役員 営業本部長 兼 事業戦略室長 栗山圭太様のコメント
サイボウズ株式会社は、グループウェア「Garoon」とHENNGE株式会社が提供する「HENNGE One」が連携し、オンプレミス環境へのセキュアなアクセスが実現することを心より歓迎いたします。働き方が多様化する昨今、社内LAN環境へセキュアにアクセスができるツールはより一層強化を求められると考えています。今後もさらなるパートナーシップ構築に勤しみ、お客様に最適なソリューションをご提供いたします。

■Garoonについて
国内外6,800社310万人に導入されている中堅・大規模組織向けグループウェアです。数万人規模でも安心して利用できる高いスケーラビリティと使いやすさを両立。全社の情報共有基盤としての役割はもちろん、部門や拠点間の垣根を越えたコミュニケーションを促進し、チームの力を最大限に引き出します。多言語・タイムゾーン対応で企業の国際化を強力にサポートします。また、導入はクラウド版、パッケージ版、LGWAN-ASP版の幅広い形式からお選びいただけます。
URL:https://garoon.cybozu.co.jp/

■HENNGE Connectについて
SaaS認証基盤(IDaaS)の「HENNGE One」のSDP(※2)機能として、オンプレミスシステムへのセキュアでシームレスなリモートアクセスを実現します。オンプレミスシステムごとにパブリックなURLを発行し、アクセスの際にHENNGE Oneのアクセス制御機能で認証することでセキュリティを向上します。従来のVPNによるパフォーマンス低下の問題を解消するほか、導入・運用管理の簡素化やシームレスなユーザーエクスペリエンスを実現します。
URL:https://hennge.com/jp/service/one/idp/hennge-connect/

※2. Software Defined Perimeterの略。アクセスの境界線をソフトウェア上で柔軟かつ動的に変更することで、不正アクセスなどのセキュリティリスクを防ぐ機能

■HENNGE Oneについて
Microsoft 365、Google Workspace、Box、LINE WORKSなど、複数のクラウドサービスへのセキュアなアクセスとシングルサインオンを実現するSaaS認証基盤(IDaaS)です。クラウドメールの誤送信や標的型攻撃対策、メール監査機能など、幅広いメールセキュリティにも対応しています。多くのクラウドサービスと連携し、金融や大手企業、行政機関など幅広い業種・業態に導入されています。
URL: https://hennge.com/jp/service/one/

■HENNGE Oneプロダクトアライアンスプログラムについて
「HENNGE One」と、参画企業が提供するSaaSのシングルサインオン(SSO)連携を推進するためのプログラムです。各SaaSと「HENNGE One」のSSO連携を実現し、ID/パスワード管理の課題を解決することで、より付加価値の高いソリューションを展開していく制度です。
2020年11月の開始以来、40社を超える企業に加盟いただいています。
プログラム開始時のプレスリリースURL: https://hennge.com/jp/info/press/20201127_saas/

■サイボウズ株式会社について
会社名:サイボウズ株式会社
所在地:東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー 27階
代表者:代表取締役社長 青野 慶久(本名:西端 慶久)
URL: https://cybozu.co.jp/

1996年11月に設立。「テクノロジーの解放で世の中を変えていく」を理念に、テクノロジーと現実の間のギャップを埋める独自のサービスを開発・販売しているSaaS企業です。複数のクラウドサービスのID/パスワードを統合管理するクラウドセキュリティサービス「HENNGE One」をはじめ、クラウド型メール配信サービス「Customers Mail Cloud」、自治体と住民対象の双方向コミュニケーションサービス「SumaMachi」を提供しています。2019年10月、東京証券取引所マザーズ市場に上場。2022年4月、東証グロース市場に移行。
社名の「HENNGE(へんげ)」は「変化(HENNKA)」と「チャレンジ(CHALLENGE)」を組み合わせ、あらゆる変化に挑むとの決意を表しています。

Corporate Communication Division
E-mail:info@hennge.com 担当:矢野