企業のSaaS利用に関する調査結果

HENNGE株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小椋 一宏)は、2019年11月14日に企業におけるSaaS利用に関する調査を実施しましたので、その結果を公表します。

調査概要:企業のSaaS利用に関する調査
有効回答:72件
調査日:2019年11月14日
調査方法:HENNGE Oneユーザー(1,428社)の中から、SaaSに関する利用調査表に回答いただいた72社をもとに分析。
グループウェア、ビジネスチャット/SNS、Web会議、オンラインストレージ、SFA/CRM、基幹業務、バックオフィス、人事分野でのSaaSの導入状況、検討状況に関するアンケートを集計しました。

調査でわかったこと:

• 1社につき平均7つのSaaSを利用している
  • 10以上のSaaSを利用する企業が24%ある
  • SaaSグループウェアの導入率は79%と非常に高い
  • Web会議、ビジネスチャット、ワークフローなどでのSaaS導入が検討されている
  • SaaSはOffice 365関連サービス(Teams/Skype/OneDrive)を中心に導入が進んでいる
  • Box、Slack、LINE WORKS、Zoomなどのサービスの導入が検討されている
  • SaaS導入後の課題は「機能を使いこなせていない」こと

■回答企業内訳

■導入しているSaaSの数

1社につき平均7のSaaSを利用していることが判明しました。10以上のSaaSを利用する企業が24%あることがわかりました。

■導入している/導入を検討しているSaaSの分野

SaaSグループウェアの導入率は79%と非常に高く、今後はWeb会議、ビジネスチャット、ワークフローなどでのSaaS導入が検討されていることがわかりました。

■導入している/導入を検討しているSaaS

企業では現状Office 365関連サービスを中心に導入が進み(Teams/Skype/OneDrive)、今後はBox、Slack、LINE WORKS、Zoomなどのサービスも導入が検討されていることがわかりました。 ※グループウェア、ビジネスチャット/SNS、Web会議、オンラインストレージ、SFA/CRMで代表的なSaaSを候補としてあげ、導入状況、検討状況利用有無に関してアンケートを実施し集計しています。

■SaaS導入後の課題

SaaS導入後の課題があればお知らせくださいという質問に、「機能を使いこなせていない」という回答が62%にも上りました。

会社名:HENNGE株式会社(証券コード 4475)
URL:https://hennge.com/

Corporate Communication Office Division
担当:山本